vendredi 30 mai 2014

20/04 – 23/04: Can Tho Vietnam

Changement d'ambiance..nous partons pour Can Tho la plus grande et plus touristique ville du delta du Mékong. Changement de moyen de transport... pour la première fois au Vietnam nous prenons le bus. Nous nous attendions à tout mais une fois de plus le voyage n'a pas finit de nous surprendre.
Le bus est en parfait état , semble même neuf et nous ne sommes qu'une petite dizaine de passagers a y monter. A notre grand étonnement le chauffeur nous demande de nous déchausser à l'entrée et nous donne un sac plastique pour y mettre nos chaussures. Ce n'est que dans le véhicule que nous comprenons ! Il s'agit d'un bus couchette... mais nous voyagerons de jour ! Un chauffeur et deux accompagnateurs pour 8 passagers, une paire de tong à disposition pour les pauses, des annonces d'aéroport pour le départ et l'arrivée...bref le grand luxe. Ce fut notre plus confortable voyage routier et nous avons presque regretté qu'il ne dure que 4h.


Can Tho, étape incontournable des circuits organisés, possède des attraits touristiques indéniables avec ses marchés flottants et sa myriades de canaux à explorer... mais aussi une multitude d'étrangers. Ici on parle anglais, même français et on ne s'étonne pas de vous voir. Les « hello » se sont transformés en « bateau, bateau » et nous sommes assaillis de sollicitations pour les diverses excursions. Souffrant d'une allergie à ses visites guidées, le premier jour nous décidons de louer un scooter pour découvrir par nous même le marché flottant de Phong Dien et ses environs.
Le marché étant situé à 20 km et s'animant particulièrement de 6h à 8h, nous adoptons le rythme vietnamien et nous nous levons donc à 5h30.
Au petit matin, c'est déjà l'effervescence et la circulation est dense. Arrivés à destination nous prenons le temps et le plaisir de se plonger dans l'atmosphère de la pause café dans un bar local. La serveuse sourit de notre vietnamien et l'ambiance est bon enfant. Dégustant notre café glacé nous admirons le trafic matinal, chacun vaquant à ses occupations :la foule de scooters circulant en tous sens, les enfants en uniformes partant pour l'école, les marchandes ambulantes portant leur panier chargé de marchandises, les vendeuses de tickets de loterie s'arrêtant à chaque tables pour proposer la fortune aux clients...
Au bord de la rivière, après un sérieux marchandage, c'est sans difficulté que nous trouvons une barque à rames pour nous emmener faire un tour d'une heure dans le marché. Là, une trentaine de petites embarcations remplies de marchandises diverses se serrent les unes contre les autres. Les moteurs sont arrêtés et c'est à la rame que les femmes se dirigent avec habileté.Nous progressons lentement en nous poussant mutuellement, les barques s'entrechoquant gentiment comme des autos tamponneuses au ralenti. Carottes, ananas, bananes,crabes etc s'affichent comme une enseigne en haut d'un mat dressé sur le devant du bateau, permettant ainsi au client de se repérer plus facilement. Ici les fruits et légumes ont la vedette mais on y trouve aussi boissons et repas tout prêts.Mais nous sommes un peu déçus de notre balade...le marché flottant de Phong Dien étant le plus réputé de la région nous le trouvons un peu désuet. Il faut dire que ces marchés se sont raréfiés depuis l'apparition des routes et des ponts et dans beaucoup de communes ils ont même disparus. Même si les habitants vivent sur l'eau constamment il est désormais aisé d’accéder aux marchés terrestres, véritable caverne d'Ali Baba.
Notre escapade se poursuit en scooters, au hasard les diverses routes et chemins longeant les canaux. Nous nous enfonçons à travers les vergers, là où les touristes ne viennent pas se perdre. Partout des habitations et toute la vie qui va autour. Petit à petit, les routes se transforment en chemins de plus en plus étroits et des ponts de fortune en bois nous permettent de traverser et de progresser au milieu de cette magnifique campagne aquatique. Les habitants sont étonnés de nous voir déambuler ainsi .Nous nous arrêtons de temps en temps pour prendre des photos: Oh la jolie barque, Oh le bananier et ce papayer...!! et nous rions en pensant à nos touristes citadins qui s'arrêtent au bord des routes pour immortaliser une brebis.. nous aussi, nous voici en admiration devant un décor qui leurs semblent si banal . Promis nous nous moquerons plus !! Mais la chaleur et la faim se font sentir en cette fin de matinée et raisonnablement nous décidons de rebrousser chemin. C'est dans un petit restaurant local au milieu de nulle part que nous nous arrêtons pour déjeuner. Ici pas de carte et un choix limité de plats mais nous y mangeons bien et pour un prix défiant toute concurrence. Comme dans beaucoup d'établissement de ce style la télé est allumée et la série TV à la mode nous sert de fond sonore . Rassasiés nous pouvons poursuivre notre route jusqu'à la ville et notre hôtel.
Décidés à découvrir au mieux le delta du Mékong avant de le quitter, nous nous laissons convaincre pour une excursion de 4h le lendemain. Au programme, balade en barque au départ de Can Tho avec visite du marché flottant de Cai Rang, d'une fabrique de pâtes de riz et découverte des canaux.
C'est donc avec le lever du soleil que nous partons pour les 6 km qui nous séparent du marché et nous profitons des jolies couleurs sur la rivière. Seuls avec notre batelier sur notre embarcation à moteur nous croisons les bateaux « maisons » des pêcheurs qui se préparent à une journée de travail.
Cai Rang est le plus grand marché flottant de la région mais les petites barques à rames ont laissé la place à de plus grands bateaux. Là aussi, les marchandises s'échangent d'un navire à l'autre et nous voyons passer de main en main et de soute en soute choux, carotte, bananes... Mais le charme y est moins présent. Pas de méli-mélo, la circulation y est plus simple et nous le traversons tranquillement pour rejoindre un canal transversal où nous faisons une halte pour la visite de la fabrique de pâtes de riz.
Sous un simple préau au toit de palmes, une douzaine d'ouvriers et ouvrières s'activent 14h par jour à la fabrication des fameuses nouilles. La recette est assez simple mais nécessite plusieurs étapes, un peu de dextérité et d'expérience. Ils confectionnent dans de grands fûts une pâte à base de farine de riz , d'eau et d' un peu de nuoc mam . Sur un foyer alimenté par la balle du riz, deux grosses marmites pleines d'eau recouvertes d'un linge fin tendu font office de poêle. Une ouvrière y étale de grandes crêpes s'empressant de les couvrir d'un couvercle conique pour une cuisson vapeur. A peine cuites, une autre les enroule sur un rouleau en bambou tressé et les dépose sur une claie de rotin. Elles sont ensuite mises à sécher au soleil. Et pour finir, elles sont découpées à la machine comme des spaghettis. Malgré la chaleur qui règne dans cette petite fabrique artisanale et le faible salaire, hommes et femmes s'activent lentement mais sûrement avec bonne humeur, chacun alternant régulièrement les postes. Maintenant, nous aurons une petite pensée pour eux quand nous mangerons nos soupes de nouille.
Enrichis de ce nouveau savoir, nous regagnons notre embarcation, concluant notre balade matinale en explorant le dédale des petits canaux des alentours . Agréable errance au milieu d'une végétation dense et touffue où l' homme a su se faire une place pour vivre, se nourrir et malheureusement polluer. Les jacinthes envahissant les rivières entravent notre progression et parfois l'eau et la terre s'unissent dans un même tapis vert. Mais l'absence de toit de notre barque et l'ardeur du soleil de 10 heure nous font apprécier notre retour au bercail.
Mais si l'avancée du printemps fait grimper la température, c'est maintenant la pleine saison des mangues et nos papilles se souviendront longtemps des 2,5 kilos quotidien achetés à notre marchande de rue préférée. Fondantes, juteuses et sucrées à souhaits !!! On mange bien à Can Tho et ici s'exprime toutes les saveurs de la cuisine du sud. Coincée entre terre et mer, elle offre toute une palette de produits plus ou moins exotiques. Après avoir longuement hésité entre le rat des champs et le serpent, Denis s'est finalement régalé avec une fricassée de cobra.
Malgré l'affluence touristique, cette ville reste très agréable et nous en garderons de bons souvenirs mais le temps presse et nous devons quitter le delta du Mékong pour la grande mégapole de Saigon.















Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire