jeudi 15 mai 2014

16/04 -18/04 : Rach Gia Vietnam

Rach Gia ville du sud du delta du Mékong fait partie de ces citées où les touristes ne font que passer pour embarquer ou débarquer pour l'île de Phu Quoc. Et quelle ne fut pas la surprise des taxi- moto quand nous leur faisons comprendre que nous voulons nous attarder ici.....Et nous avons bien fait !!
Ville portuaire aux multiples rivières qui se jettent dans le golfe de Thaïlande, Rach Gia s'organise autour de ses différents ponts et a son charme propre. Les jacinthes d'eau qui envahissent les canaux les descendent et les remontent au grès des marées.
Ce qui surprend en premier c'est la circulation intense...mais ici peu de voitures et encore moins de 4x4. Des scooters, encore des scooters et toujours des scooters !!!
Véhicule de prédilection en Asie du Sud Est et en particulier au Vietnam, le scooter est un moyen de locomotion familial. Toute une famille peut y prendre place et il n'est pas rare qu'il soit chevauché par 4 voir 5 personnes. Ici à chacun sa technique pour transporter ses bambins.. La plus répandue est « L'enfant sandwich » : l'enfant est assis ou debout bien serré, presque étouffé entre ses 2 parents. Une autre «  l'enfant conducteur » consiste à mettre l'enfant devant se tenant au guidon. Mais il existe aussi une variante : « l'enfant perché » le gamin est installé sur une chaise haute fixée au marche pied. Quand il n'y a qu'un adulte on peut voir « l'enfant ceinturé », là le bambin est maintenu par une ceinture dans le dos du conducteur. Et pour les bébés , encore plus simple, « l'enfant berceau », le passager le tenant simplement dans ses bras..Évidemment les différentes solutions peuvent se combiner au grès du nombre d'enfant à véhiculer !! Le scooter s'avère aussi un excellent utilitaire et sert au transport de marchandises diverses et variées comme par exemple : réfrigérateur, télé, fers à béton, débroussailleuses, échelle, bouteille de gaz, portes et fenêtres, cartons de toutes tailles, poules, cochons et poissons (le tout bien vivants), légumes et récoltes en tout genre, bois etc......Il permet aussi de tracter Tuk Tuk, remorques de toutes dimensions et même bétaillère !Et dans le « joyeux bordel organisé » (comme dirait Denis )de la circulation, tout ce petit monde se restaurent, boivent, fument, téléphonent, envoient des textos. Les enfants tenus par leur parent arrivent même à faire la sieste !!
Le spectacle de la rue est déjà à lui seul toute une découverte et à Rach Gia nous en profitons pleinement. Peu de choses à voir, si ce n'est le temple musée dédié à Nguyen Trung Truc. Grand résistant vietnamien de la moitié du XIX siècle contre la présence française et qui mit en déroute nos troupes coloniales pendant plus de 7 ans. Il se rendit contre la libération de sa mère et de plusieurs autres otages capturés par les français et fut ensuite décapité sur la place du marché.
Mais la ville est pour nous une étape de rencontres et de gastronomie. Ici la curiosité c'est nous!! Et l'anglais peu fréquent est remplacé par des gestes, des sourires et de la chaleur humaine. Les habitants sont attentionnés : nous offrant de l'eau fraîche, nous expliquant comment manger tel plat , nous approchant le ventilateur pour nous rafraîchir... bref de bons moments d'échanges sans souci d'un gain quelconque.
Comme beaucoup de ville portuaire Rach Gia est réputée pour ses poissons et fruits de mer. Ici pas de restaurant à touriste et nous mangeons donc comme les locaux. Les trottoirs sont envahis de petites tables et tabourets en plastique où les clients s'installent pour prendre un verre ou déguster de bons petits plats. Beaucoup d'enseignes proposent simplement une assiette de riz avec diverses accompagnements de viande ou de poisson. Pas de menu, il suffit de soulever le couvercle des marmites et de désigner le met choisi. Le thé glacé à volonté et un petit bol de bouillon accompagnent notre assiette. Un vrai délice même si quelquefois nous ne savons pas trop ce que nous mangeons. Notre meilleur souvenir culinaire restera sans aucun doute le « Quam 41 » ( quam pour restaurant et 41 pour le numéro où il est situé dans la rue). Ce soir là, au bord du quai, assis sur nos tabourets pour enfant en plastique rouge, nous avons mangé comme des rois et pour une somme modique.Avec des produits de qualité et une cuisine copieuse et d'une grande finesse ce restaurant est très réputé et très fréquenté. Nos voisins de table, nombreux et joyeux, trinquent régulièrement et les bouteilles de bière vides s'accumulent. A notre tour, à grand renfort de rires nous apprenons à trinquer à la mode vietnamienne : « Mot-Hai-Ba-yo ! » ( 1,2 ,3 Allez!) et cul sec...
Depuis notre arrivée en Asie, nous consommons toutes nos boissons avec des glaçons et aucun problème intestinal à déclarer. Et c'est tant mieux car la chaleur qui règne ici réchauffe très vite toute chose sortie du frigo. Une très bonne soirée en conclusion où nos papilles se sont régalées et nos envies de connaissance d'un Vietnam authentique ont été comblé.
Mais notre séjour à Rach Gia n'était pas dû au hasard car nous avions l'intention de nous enfoncer encore plus au Sud du delta du Mékong et de relier Ca Mau par voie fluviale pour découvrir, loin des excursions touristiques, la vie sur et autour des nombreux canaux de la région. Le 18 nous prenons donc le petit bateau pour Ca Mau avec 4 heures de navigation au programme.













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