Rach Gia ville du sud du delta du Mékong fait partie de ces
citées où les touristes ne font que passer pour embarquer ou
débarquer pour l'île de Phu Quoc. Et quelle ne fut pas la surprise
des taxi- moto quand nous leur faisons comprendre que nous voulons
nous attarder ici.....Et nous avons bien fait !!
Ville portuaire aux multiples rivières qui se jettent dans le
golfe de Thaïlande, Rach Gia s'organise autour de ses différents
ponts et a son charme propre. Les jacinthes d'eau qui envahissent les
canaux les descendent et les remontent au grès des marées.
Ce qui surprend en premier c'est la circulation intense...mais ici
peu de voitures et encore moins de 4x4. Des scooters, encore des
scooters et toujours des scooters !!!
Véhicule de prédilection en Asie du Sud Est et en particulier au
Vietnam, le scooter est un moyen de locomotion familial. Toute une
famille peut y prendre place et il n'est pas rare qu'il soit
chevauché par 4 voir 5 personnes. Ici à chacun sa technique pour
transporter ses bambins.. La plus répandue est « L'enfant
sandwich » : l'enfant est assis ou debout bien serré,
presque étouffé entre ses 2 parents. Une autre « l'enfant
conducteur » consiste à mettre l'enfant devant se tenant au
guidon. Mais il existe aussi une variante : « l'enfant
perché » le gamin est installé sur une chaise haute fixée au
marche pied. Quand il n'y a qu'un adulte on peut voir « l'enfant
ceinturé », là le bambin est maintenu par une ceinture dans
le dos du conducteur. Et pour les bébés , encore plus simple,
« l'enfant berceau », le passager le tenant simplement
dans ses bras..Évidemment les différentes solutions peuvent se
combiner au grès du nombre d'enfant à véhiculer !! Le scooter
s'avère aussi un excellent utilitaire et sert au transport de
marchandises diverses et variées comme par exemple :
réfrigérateur, télé, fers à béton, débroussailleuses, échelle,
bouteille de gaz, portes et fenêtres, cartons de toutes tailles,
poules, cochons et poissons (le tout bien vivants), légumes et
récoltes en tout genre, bois etc......Il permet aussi de tracter Tuk
Tuk, remorques de toutes dimensions et même bétaillère !Et
dans le « joyeux bordel organisé » (comme dirait Denis
)de la circulation, tout ce petit monde se restaurent, boivent,
fument, téléphonent, envoient des textos. Les enfants tenus par
leur parent arrivent même à faire la sieste !!
Le spectacle de la rue est déjà à lui seul toute une découverte
et à Rach Gia nous en profitons pleinement. Peu de choses à voir,
si ce n'est le temple musée dédié à Nguyen Trung Truc. Grand
résistant vietnamien de la moitié du XIX siècle contre la présence
française et qui mit en déroute nos troupes coloniales pendant plus
de 7 ans. Il se rendit contre la libération de sa mère et de
plusieurs autres otages capturés par les français et fut ensuite
décapité sur la place du marché.
Mais la ville est pour nous une étape de rencontres et de
gastronomie. Ici la curiosité c'est nous!! Et l'anglais peu fréquent
est remplacé par des gestes, des sourires et de la chaleur humaine.
Les habitants sont attentionnés : nous offrant de l'eau
fraîche, nous expliquant comment manger tel plat , nous
approchant le ventilateur pour nous rafraîchir... bref de bons
moments d'échanges sans souci d'un gain quelconque.
Comme beaucoup de ville portuaire Rach Gia est réputée pour ses
poissons et fruits de mer. Ici pas de restaurant à touriste et nous
mangeons donc comme les locaux. Les trottoirs sont envahis de petites
tables et tabourets en plastique où les clients s'installent pour
prendre un verre ou déguster de bons petits plats. Beaucoup
d'enseignes proposent simplement une assiette de riz avec diverses
accompagnements de viande ou de poisson. Pas de menu, il suffit de
soulever le couvercle des marmites et de désigner le met choisi. Le
thé glacé à volonté et un petit bol de bouillon accompagnent
notre assiette. Un vrai délice même si quelquefois nous ne savons
pas trop ce que nous mangeons. Notre meilleur souvenir culinaire
restera sans aucun doute le « Quam 41 » ( quam pour
restaurant et 41 pour le numéro où il est situé dans la rue). Ce
soir là, au bord du quai, assis sur nos tabourets pour enfant en
plastique rouge, nous avons mangé comme des rois et pour une somme
modique.Avec des produits de qualité et une cuisine copieuse et
d'une grande finesse ce restaurant est très réputé et très
fréquenté. Nos voisins de table, nombreux et joyeux, trinquent
régulièrement et les bouteilles de bière vides s'accumulent. A
notre tour, à grand renfort de rires nous apprenons à trinquer à
la mode vietnamienne : « Mot-Hai-Ba-yo ! » (
1,2 ,3 Allez!) et cul sec...
Depuis notre arrivée en Asie, nous consommons toutes nos boissons
avec des glaçons et aucun problème intestinal à déclarer. Et
c'est tant mieux car la chaleur qui règne ici réchauffe très vite
toute chose sortie du frigo. Une très bonne soirée en conclusion où
nos papilles se sont régalées et nos envies de connaissance d'un
Vietnam authentique ont été comblé.
Mais notre séjour à Rach Gia n'était pas dû au hasard car nous
avions l'intention de nous enfoncer encore plus au Sud du delta du
Mékong et de relier Ca Mau par voie fluviale pour découvrir, loin
des excursions touristiques, la vie sur et autour des nombreux canaux
de la région. Le 18 nous prenons donc le petit bateau pour Ca Mau
avec 4 heures de navigation au programme.
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